Pane di Farro
Il pane di farro minore, o frumento monococco è un pane assolutamente sano e adatto anche alla dieta macrobiotica, nonostante siano infatti da preferire i cereali in chicchi questi difficilmente si possono abbinare a insalate, minestre e minestroni dove una componente asciutta risulta comunque molto utile, tra le varie scelte a nostra disposizione spicca il pane di farro.
Il frumento monococco, o farro minore, fa parte delle 8 specie fondatrici dell'agricoltura.
Questo antichissimo grano venne però soppiantato da coltivazioni più produttive e redditizie e fu solo grazie al lavoro di un gruppo di ricercatori naturalisti e biologhi che fu reintrodotto questo nuovo cereale esaltandone le proprietà. Il grano monococco, progenitore di tutti i grani moderni, non è mai stato modificato geneticamente e ha una resa molto bassa, le proprietà nutrizionali sono però di gran lunga superiori al grano tenero, con elevate quantità di carotenoidi, le proteine raggiungono mediamente il 18%. Un aspetto di grande interesse è anche l'ipoallegenicità del monococco sui soggetti intolleranti al glutine dei grani duri e teneri dovuti alle differenze cromosomiche fra il monoccocco appartenente ai diploidi (14 cromosomi) e gli altri cereali appartenenti ai polipoidi (28 o 42 cromosomi) E' anche indicato per l'alimentazione dei diabetici per una più lenta cessioni degli zuccheri da parte dell'amido, che lo rende anche un ottimo prodotto dietetico riducendo il picco glicemico e mantenendo una quota costante di energie per lungo tempo.